Soal Pertumbuhan Dan Pembangunan Ekonomi Berserta Jawabanya

Soal Pertumbuhan Dan Pembangunan Ekonomi Berserta Jawabanya

 EDUKASIBORNEO, PONTIANAK –

Teman Edukasi, yuk simak pembahasan latihan soal dan kunci jawaban Ulangan Akhir Semester (UAS) kelas 11 SMA pelajaran Ekonomi materi Pertumbuhan Dan Pembangunan Ekonomi.


Adapun soal latihan ini dapat dipergunakan untuk latihan menghadapi Ulangan Akhir Semester atau Penilaian Akhir Semester Kelas 11 SMA/SMK/MA.

Berikut latihan soal pilihan ganda dan kunci jawabannya :

i. Tujuan utama adanya perhitungan pertumbuhan ekonomi adalah ….

A. Meningkatkan inflasi

B. Melihat kemajuan kondisi perekonomian

C. Memakmurkan negara

D. Meningkatkan kesejahteraan rakyat

E. Mengurangi pengangguran

Jawaban : B

Pembahasan

Pertumbuhan ekonomi dapat dijadikan sebagai patokan yang melihat kemajuan suatu negara dan bagaimana hasil dari pembangunan yang dilakukan selama periode tersebut.

Jika pembangunan yang dilakukan pemerintah berhasil dengan efektif, maka akan terlihat pertumbuhan ekonomi yang signifikan dalam masyarakat.

2. Penghitungan pertumbuhan ekonomi sangat bermanfaat bagi perekonomian suatu negara. Salah satu manfaatnya adalah ….

A. Digunakan untuk mengukur hasil pembangunan nasional

B. Menunjukkan peningkatan kualitas masyarakat

C. Digunakan sebagai alat ukur kualitas tenaga kerja suatu negara

D. Digunakan untuk menggambarkan ketimpangan ekonomi

Eastward. Menggambarkan tingkat pemerataan pendapatan masyarakat

Jawaban : A

Pembahasan

Penghitungan pertumbuhan ekonomi sangat bermanfaat bagi perekonomian suatu negara. Salah satu manfaatnya adalah digunakan untuk mengukur hasil pembangunan nasional.

Pertumbuhan ekonomi adalah perubahan perekonomian kearah yang lebih baik lagi dari tahun ke tahun, sehingga pertumbuhan ekonomi digunakan sebagai alat pembanding bagi pertumbuhan ekonomi dari tahun-tahun sebelumnya.

3. Informasi survei suatu daerah sebagai berikut :

one) kenaikan pendapatan daerah tersebut menduduki urutan ke tiga dari delapan daerah

ii) kenaikan pendapatan perkapita yang cukup signifikan dari tahun sebelumnya

iii) Peningkatan kemakmuran mulai dirasakan oleh masyarakat

Baca :   Makalah Tentang Perbandingan Pembangunan Ekonomi Di Desa Dan Kota

iv) terjadi perubahan struktur ekonomi dimasyarakat

Berdasarkan pernyataan di atas ,yang termasuk ciri-ciri pertumbuhan ekonomi adalah…

A. ane) dan 2)

B. 1) dan three)

C. 2) dan 3)

D. 2) dan 4)

Due east. iii) dan 4)

Jawaban : A

Pembahasan

Pertumbuhan ekonomi adalah proses perubahan kondisi perekonomian suatu negara secara berkesinambungan menuju keadaan yang lebih baik selama periode tertentu.

Pertumbuhan ekonomi dapat diartikan juga sebagai proses kenaikan kapasitas produksi suatu perekonomian yang diwujudkan dalam bentuk kenaikan pendapatan nasional.

iv. Menurut pendapat Frederick Listing pertumbuhan perekonomian dapat diukur berdasarkan perkambangan….

A. Peradaban masyarakat

B. Sarana tukar menukar (medium of exchange)

C. Teknik produksi

D. Sarana distribusi

East. Pasar

Jawaban : C

Pembahasan

Menurut Friendrich List, pertumbuhan ekonomi suatu bangsa dilihat dari teknik produksi sebagai sumber penghidupan.

Tahapan terdiri dari : 1) Masa berburu dan mengembara 2) Masa berternak dan bertani 3) Masa bertani dan kerajinan four) Masa industri dan perdagangan

5. Di bawah ini yang bukan merupakan tahap-tahap dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat yang menurut Karl Bucher, yaitu rumah tangga …

A. Dunia

B. Bangsa

C. Tertutup

D. Kota

E. Internasional

Jawaban : E

Pembahasan

Perkembangan ekonomi ditinjau dari jarak antara produsen dengan konsumen. Tahapan terdiri dari : 1) Rumah tangga tertutup 2) Rumah tangga kota 3) Rumah tangga bangsa four) Rumah tangga dunia

half dozen. Aspek tabungan dan inviestasi adalah sebuah instrumen penting dalam penentu utama adanya pertumbuhan ekonomi. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ….

A. Fredrich Listing

B. Werner Sombart

C. Robert Sollow

D. Max Weber

E. Harrod-Domar

Jawaban : E

Pembahasan

Menurut Harrod-Domar investasi dapat memperbesar kapasitas produksi ekonomi dengan cara meningkatkan stok modal. Pembentukan modal ini dianggap sebagai pengeluaran yang akan menambah permintaan kebutuhan seluruh masyarakat.

Baca :   Ekonomi Agribisnis Dan Pembangunan Agribisnis

7. Pertumbuhan ekonomi menurut aliran Historis yaitu tukar menukar:


1) Secara innatura

2) Dengan perantara uang

3) Dengan menggunakan kartu kredit

Pendapat di atas, dikemukakan oleh ….

A. Max Weber

B. Frederick List

C. Gustav Von Schmoller

D. Bruno Hildebrand

E. Werner Sombart

Jawaban : D

Pembahasan

Teori Bruno Hildebrand melihat perkembangan ekonomi ditinjau dari cara pertukaran yang digunakan dalam masyarakat. Tahapan terdiri dari : 1) Masa pertukaran dengan barter (natura) 2) Masa pertukaran dengan uang iii) Masa pertukaran dengan kredit.

8. Menurut Walt Whitman Rostow, pertumbuhan ekonomi suatu bangsa akan melalui tahap-tahap…

A. rumah tangga tertutup, rumah tangga kota, rumah tangga bangsa, rumah tangga dunia

B. berburu dan mengembara, pertanian dan kerajinan, perniagaan, industri dan perdagangan

C. pertukaran secara castling, pertukaran dengan perantaraan uang, pertukaran dengan kredit

D. tradisional, transisi, lepas landas, kematangan, konsumsi tinggi

Eastward. pra-kapitalis, kapitalis madya, kapitalis raya

Jawaban : D

Pembahasan

Walt Whitman Rostow dalam buku ‘The Stages of Economic Growth’ berpendapat bahwa pertumbuhan ekonomi dibagi menjadi 5 tahap: 1) Masyarakat Tradisional (The Traditional Society) 2) Pra-Lepas Landas (The Pre-Condition for Take Off) 3) Lepas Landas (The Accept Off) 4) Dorongan Menuju Kedewasaan (The Drive to Maturity). five) Konsumsi Tinggi.

9. Berikut data Produk Domestik Bruto (PDB) Negara Semesta periode tahun 2014- 2017:

Dari tabel tersebut, laju pertumbuhan ekonomi tahun 2016-2017 adalah ….

 A. 3,35%

B. three,40%

C. 3,47%

D. three,84%

East. 4,00%

Jawaban : A

Pembahasan


ten. Berikut ini GNP Negara Y: – GNP tahun 2008 Rp12.500 M – GNP tahun 2009 Rp13.250 One thousand – GNP tahun 2010 Rp14.850 Grand Berapa besar pertumbuhan ekonomi Negara Y tahun 2009 ?

Baca :   Peran Pemuda Dalam Pembangunan Ekonomi

A. 5,6 %

B. six %

C. 8 %

D. ten,vii %

East. 12 %

Jawaban : B

Pembahasan




Soal Pertumbuhan Dan Pembangunan Ekonomi Berserta Jawabanya

Source: https://mediaedukasiborneo.com/soal-dan-kunci-jawaban-ekonomi-sma-kelas-11-pertumbuhan-dan-pembangunan-ekonomi10471

Check Also

Contoh Makalah Tentang Pertumbuhan Dan Pembangunan Ekonomi Sumatera Barat

Contoh Makalah Tentang Pertumbuhan Dan Pembangunan Ekonomi Sumatera Barat Papua Irian Jaya[a] Mamta[1]—Saireri Provinsi otonom …