Soal Pilihan Ganda Tentang Pembangunan Ekonomi Dan Jawabannya

Soal Pilihan Ganda Tentang Pembangunan Ekonomi Dan Jawabannya


40 Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas eleven Bab two Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi + Kunci Jawabannya [Office ii] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Bagian Kedua (Part 2) Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas eleven Bab 2 yang membahas tentang Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal-soal berikut ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Ekonomi Kelas XI. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Oh, ya. Bagi Anda khususnya adik-adik kelas xi yang sedang mempelajari Ekonomi dan belum membaca soal-soal dan rangkuman Bab one, silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang di berjudul:

Ekonomi Kelas 11 Bab two sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan sebelumnya, terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:

Untuk meminimalisir kebosanan dalam belajar jika membaca soalnya terlalu panjang, soal yang terdiri dari 40 soal pilihan ganda Sekolahmuonline bagi menjadi dua bagian. Bagian Pertama (Part 1) terdiri dari soal nomor 1 s.d twenty. Sedangkan Bagian Kedua (Part 2) berisi soal nomor 21 s.d 40.

Untuk soal Bagian Pertama (Office 1) silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Nah, berikut ini soal Ekonomi Kelas 11 Bab 2 Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi Bagian yang Kedua (Part ii) nomor 21 s.d 40. Selamat dan semangat belajar.


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

21. Perhatikan uraian di bawah ini!

1) Terjadinya peningkatan GNP dan pendapatan per kapita dari tahun ke tahun

ii) Peningkatan GNP dan pendapatan per kapita disertai pemerataan

3) Mengalami perubahan struktur ekonomi

iv) Ditemukan berbagai sumber produktif serta dapat dioptimalkan dengan baik

5) Adanya inovasi serta penguasaan dan pengembangan IPTEK

Dari uraian di atas, yang termasuk ciri-ciri pembangunan ekonomi yaitu ….

A. 1, 2, dan 3

B. 2, iii, dan v

C. 1, two, dan iv

D. 2, 3, dan 4

E. one, 3, dan v

Jawaban: B

Pembahasan:

Pembangunan diartikan sebagai proses dimensional yang
melibatkan perubahan-perubahan besar dalam struktur sosial,
sikap-sikap mental yang terbiasa, dan lembaga nasional, termasuk
pula percepatan atau akselerasi pertumbuhan ekonomi,
pengurangan kesenjangan, dan pemberantasan kemiskinan
absolut.

22. Tujuan utama negara mengadakan pembangunan ekonomi adalah ….

A. meningkatkan kesempatan kerja

B. menekan pertambahan penduduk dan mendorong pendapatan nasional

C. menyejahterakan rakyatnya

D. meningkatkan akumulasi modal dalam jangka panjang

Eastward. meningkatkan out put dalam jangka panjang

Jawaban: C

Pembahasan:

Pembangunan ekonomi adalah suatu proses kenaikan pendapatan total dan pendapatan perkapita dengan memperhitungkan adanya pertambahan penduduk dan disertai dengan perubahan primal dalam struktur ekonomi suatu negara dan pemerataan pendapatan bagi penduduk suatu negara

23. Berikut ini adalah tolok ukur keberhasilan pembangunan ekonomi, kecuali ….

A. kenaikan GNP

B. pendapatan per kapita

Baca :   Masalah Ekonomi Pembangunan Didaerah Sekda

C. kekayaan alam

D. laju inflasi

E. tingkat pengangguran

Jawaban: C

Pembahasan:

Indikator telah terjadinya pembangunan ekonomi adalah sebagai berikut:

• Terjadinya peningkatan pendapatan nasional

• Terjadinya Peningkatan Produk Nasional (PNB)

• Terbukanya kesempatan kerja

• Perekonomian stabil

• Surplus neraca pembayaran luar negeri

• Distribusi pendapatan merata

24. Kemajuan teknologi mempengaruhi pembangunan karena kemajuan teknologi berarti ….

A. terjadi penghematan modal

B. naiknya pendapatan per kapita penduduk

C. terjadinya inefisiensi

D. terjadinya keadaan ekonomi yang stabil

E. terbukanya kesempatan kerja

Jawaban: A

Pembahasan:

Tekologi akan meningkatkan produktivitas dan efisiensi modal

25. Jumlah penduduk produktif yang meningkat terus melebihi tingkat kesempatan kerja menimbulkan banyaknya pengangguran. Dampak dari pengangguran bila dilihat dari pembangunan ekonomi adalah ….

A. Semakin banyaknya masyarakat yang membuka usaha sendiri untuk mendapatkan penghasilan.

B. Pendapatan perusahaan menurun karena banyak masyarakat yang tidak mampu membeli.

C. Pendapatan masyarakat dan nasional menurun sehingga pembangunan ekonomi terhambat.

D. Beban sosial akan mengalami peningkatan sebagai dampak dari kejahatan yang meningkat.

E. Meningkatkan angka kriminalistas di masyarakat sebagai cara untuk memenuhi kebutuhan.

Jawaban: C

Pembahasan:

Pengangguran bisa menyebabkan masyarakat tidak dapat memaksimalkan tingkat kemakmuran yang dicapainya. Hal ini terjadi karena pengangguran bisa menyebabkan pendapatan nasional riil (nyata) yang dicapai masyarakat akan lebih rendah dari pada pendapan potensial (pendapatan yang seharusnya).

26. Ciri-ciri umum pertumbuhan ekonomi dan pembangunan ekonomi antara lain :

1. Terjadinya peningkatan GNP dan pendapatan perkapita dari tahun ke tahun

ii. Peningkatan GNP dan pendapatan per kapita disertai pemerataan

three. Mengalami perubahan struktur ekonomi

4. Ditemukan sumber-sumber produktif dan dapat didayagunakan dengan baik

5. Adanya inovasi dan penguasaan teknologi baru serta pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

Yang termasuk ciri-ciri pembangunan ekonomi adalah ….

A. ane, 2, dan 3

B. 1, 2, dan iv

C. 1, iii, dan 5

D. 2, three, dan 4

Due east. 2, 3, dan 5

Jawaban: E

Pembahasan:

Perbedaan antara pertumbuhan da pembangunan ekonomi adalah pertumbuhan ekonomi keberhasilannya lebih bersifat kuantitatif, yaitu adanya kenaikan dalam standar pendapatan dan tingkat output produksi yang dihasilkan, sedangkan pembangunan ekonomi lebih bersifat kualitatif, bukan hanya pertambahan produksi, tetapi juga terdapat perubahan-perubahan dalam struktur produksi dan alokasi input pada berbagai sektor perekonomian seperti dalam lembaga, pengetahuan, sosial dan teknik.

27. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi :

ane) Sumber daya manusia yang banyak

2) Kesempatan kerja sempit

three) Sumber daya alam yang melimpah

iv) Modal yang sedikit

5) Penguasaan teknologi modern

Yang termasuk faktor-faktor yang menghambat pembangunan ekonomi di negara berkembang adalah ….

A. 1, ii, dan iii

B. 1, 2, dan four

C. ane, 3, dan v

D. 2, 3, dan iv

E. 2, 3, dan 5

Jawaban: B

Pembahasan:

Sumber daya manusia yang banyak tapi berkualitas rendah, kesempatan kerja sempit, modal yang sedikit dapat menghambat pembangunan ekonomi

Baca :   Contoh Pembangunan Ekonomi Di Daerah

28. Faktor yang menentukan dalam proses pembangunan ekonomi yaitu …

A. Teknologi

B. Sumber Daya Manusia

C. Permodalan

D. Sumber Daya Alam

E. Luasnya pasar

Jawaban: B

Pembahasan:

Sumber daya manusia merupakan faktor terpenting dalam proses pembangunan, cepat lambatnya proses pembangunan tergantung kepada sejauhmana sumber daya manusianya selaku subjek pembangunan memiliki kompetensi yang memadai untuk melaksanakan proses pembangunan.

29. Hubungan antara perkembangan penduduk dengan pembangunan yaitu ….

A. Pertambahan penduduk yang cepat, usia produktif sebanding dengan ratio ketergantungan

B. Bertambahnya penduduk akan mendorong tingkat komsumsi yang tinggi

C. Dengan adanya perkembangan penduduk, maka pelaksanaan pembangunan akan semakin lancar dan ramai

D. Dengan adanya perkembangan penduduk, maka jumlah tenaga kerja bertambah dan memperluas pasar hasil produksinya

E. Dengan adanya perkembangan penduduk, maka programme KB menjadi penting dalam pembangunan

Jawaban: C

Pembahasan:

Menurut Adam Smith, perkembangan penduduk akan mendorong pembangunan ekonomi karena bertambahnya penduduk akan memperluas pasar dan perluasan pasar akan meninggikan tingkat spesialisasi dalam perekonomian spesialisasi tersebut

30. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Terjadinya ketimpangan distribusi pendapatan nasional

2) Peningkatan pertumbuhan ekonomi

three) Rendahnya penyerapan tenaga kerja

four) Perekonomian tidak mengalami banyak guncangan

5) Terbuka kesempatan kerja yang luas bagi angkatan kerja

Berdasarkan uraian di atas, pernyataan yang termasuk keberhasilan pembangunan ekonomi yaitu ….

A. 1), 2) dan three)

B. 1), 2) dan four)

C. 1), 3) dan iii)

D. two), 4) dan 5)

E. 3), 4) dan 5)

Jawaban: D

Pembahasan:

Pembangunan diartikan sebagai proses dimensional yang melibatkan perubahan-perubahan besar dalam struktur sosial, sikap-sikap mental yang terbiasa, dan lembaga nasional termasuk pula percepatan atau akselerasi pertumbuhan ekonomi, pengurangan kesenjangan, dan pemberantasan kemiskinan absolut

31. Matrik data-information yang terdapat pada suatu negara adalah sebagai berikut:

Yang merupakan ciri-ciri adanya pertumbuhan ekonomi adalah …

A. A1 dan B2

B. A2 dan B1

C. A2 dan C2

D. B1 dan C2

E. B2 dan C1

Jawaban: B

32. Kerja sama antara pemerintah dan swasta diperlukan dalam upaya mendorong peningkatan pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu, kebijakan yang dikeluarkan pemerintah harus disesuaikan dengan kebutuhan dunia usaha. Berikut salah satu kebijakan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi ….

A. meningkatkan daya beli masyarakat

B. menaikkan tarif pajak untuk membiayai pembangunan nasional

C. meningkatkan tingkat suku bunga depository financial institution

D. menghapuskan subsidi BBM dan listrik secara bertahap

East. mendorong iklim investasi dan ekspor

Jawaban: E

33. Pada tahun 2000 negara X mengalami peningkatan produksi barang dan jasa. Negara Y pada tahun yang sama mengalami perbaikan kesejahteraan bagi masyarakat golongan miskin.

Dari pernyataan diatas dapat dikatakan ….

A. negara X mengalami pertumbuhan sedang negara Y mengalami pembangunan

Baca :   Berita Pembangunan Ekonomi Di Indonesia Pada Tahun 2017

B. negara 10 mengalami pembangunan sedang negara Y mengalami pertumbuhan

C. baik negara 10 maupun negara Y mengalami pembangunan

D. baik negara X maupun negara Y tidak mengalami pembangunan

Due east. baik negara X maupun negara Y tidak mengalami pertumbuhan maupun pembangunan

Jawaban: A

34. Berikut information Produk Domestik Bruto (PDB) Negara Berantah periode tahun 2016-2019.

Dari tabel tersebut, laju pertumbuhan ekonomi tahun 2018-2019 adalah ….

A. 3,37%

B. 3,35%

C. 3,24%

D. ii,81%

E. 0,54%

Jawaban: B

35. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

ane) Terjadinya ketimpangan distribusi pendapatan nasional

two) Peningkatan pertumbuhan ekonomi

3) Rendahnya penyerapan tenaga kerja

iv) Perekonomian tidak mengalami banyak guncangan

5) Terbuka kesempatan kerja yang luas bagi angkatan kerja

Berdasarkan uraian di atas, pernyataan yang termasuk keberhasilan pembangunan ekonomi yaitu ….

A. one, two, dan 3

B. 1, 3, dan four

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 4, dan v

E. 3, 4, dan v

Jawaban: C

36. Berikut ini yang termasuk dampak negatif adanya pembangunan ekonomi adalah ….

A. berkurangnya pengangguran

B. meningkatnya pendapatan masyarakat

C. menciptakan lapangan pekerjaan

D. meningkatnya urbanisasi

E. meningkatnya fasilitas umum

Jawaban: D

37. Kriteria pengukuraan pembangunan ekonomi yang menggambarkan kemampuan penduduk untuk mengonsumsi barang atau jasa adalah ….

A. Jumlah penduduk dan jumlah produksi

B. Distribusi pendapatan

C. Pendapatan nasional

D. Pendapatan perkapita

East. Kesempatan kerja

Jawaban: B

38. Masalah pokok dalam pembangunan meliputi ….

A. Perbedaan suku, agama, dan kebudayaan

B. Terjadinya krisis ekonomi

C. Ketidakstabilan politik dan pertahanan keamanan

D. Ketidakstabilan nilai tukar

Eastward. Pengangguran, kemiskinan, dan kesenjangan pendapatan

Jawaban: E

39. Berikut adalah tahap-tahap pertumbuhan ekonomi:

ane) fase primitif

2) fase peternakan

3) fase pertanian

4) fase pertanian dan industri serta

v) fase pertanian, industri, dan perdagangan

Tahap-tahap pertumbuhan ekonomi tersebut dikemukakan oleh ….

A. Bruno Hildebrand

B. Karl Bucher

C. Warner Sombart

D. Frederich List

Due east. Due west.W. Rostow

Jawaban: D

40. Beberapa kegiatan perekonomian masyarakat, yaitu sebagai berikut:

i) Banyak tenaga kerja ke luar negeri, selain mendatangkan tenaga ahli dari luar negeri

2) Cara-cara baru berproduksi mulai diterapkan, walaupun cara-cara tradisional belum ditinggalkan

iii) Investasi banyak dilakukan dalam bidang sarana dan prasarana produksi

Gambaran masyarakat tersebut, menurut Rostow, berada pada masa ….

A. tradisional

B. transisi

C. high mass consumption

D. take off

E. maturing economic

Jawaban: B

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab two Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Soal dan Rangkuman Ekonomi Kelas xi lengkap:

Soal Pilihan Ganda Tentang Pembangunan Ekonomi Dan Jawabannya

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2021/08/soal-pilihan-ganda-ekonomi-kelas-11-bab-2-pertumbuhan-dan-pembangunan-ekonomi.html

Check Also

Contoh Makalah Tentang Pertumbuhan Dan Pembangunan Ekonomi Sumatera Barat

Contoh Makalah Tentang Pertumbuhan Dan Pembangunan Ekonomi Sumatera Barat Papua Irian Jaya[a] Mamta[1]—Saireri Provinsi otonom …